2012年02月27日

「Iラブマイカメラ」にまゆみさん登場!

こんにちは、ブロぐるめ!編集部です。

120227IloveMyCamera.jpg

ブロぐるめ!に登録しているブロガーさんの中でも写真がキレイにスポットライトを当てる「Iラブマイカメラ」。第6回ゲストは 「スバラ式生活」のまゆみさん です。

レフ板や専用ライトを駆使したバチッと決まった写真も憧れるけれど、特別な機材を揃えテクを磨かないと、現実的には難しい。その点、自然光を生かした柔らかい色味の写真は自宅ですぐに真似ることができる。普段のなにげない食卓を美しく粋に切り取るコツとは?

続きはこちらからどうぞ↓
http://bit.ly/ye6vMM
posted by ブロぐるめ!編集部 at 15:31| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月26日

「洋食 月乃ひかり亭」で昔懐かしの味を体験する!ブロガー食事会を実施しました!

こんにちは、ブロぐるめ!編集部です。

P1320312.jpg

東京・渋谷の一角にある小さな街の洋食店 「月乃ひかり亭」 でブロガー食事会を実施しました。

P1320340.jpg

渋谷駅東口から徒歩5分ほどにあるこちらのお店では、ご主人の児玉さんが昔ながらの洋食の味を守り、20年間変わらないレシピで料理を提供し続けています。

P1320366.jpg

児玉さんの原点は、かつて横浜サテライトホテルで総支配人・料理長をされていたお父様が作ってくれた料理の数々。幼少の頃よりイカスミのクリームシチュー、ロッシーニ風ステーキ、英国風ポークチャップなどを口にされていたそうです。

P1320390.jpg

「今宵は昭和30年代の洋食のイメージで食べてください」。そんな言葉で始まった食事会で一貫して好評だったのは、手作りの洗練された美味しさ。

P1320412.jpg

例えば昔懐かしいハムカツとカキフライに添えられていたのは、カラシの入ったカツソースと、手作りピクルスとゆで卵がゴロゴロ入ったタルタルソース。

P1320405.jpg

口に含んだ途端丁寧に作られたのが分かる、間違いのないすっきりした味わい。正統なんだけれど野暮ったさや古めかしさは一切なく、研究者のように実地や文献から西洋料理を勉強し続けてきたご主人らしい、ほっとする味わいです。

P1320428.jpg

こちらは自信作のビーフの赤ワイン煮。見てください、この存在感。まるで貴婦人のような品を感じることができます。

P1320445.jpg

横浜サテライトホテルの賄いだったというチーズドリア。酸味の使い方がとても洒落ていて、さっぱりライトなのに旨みも感じられます。たくさん量があったにも関わらず、どのテーブルもペロリと平らげていました。

P1320490.jpg

そして最後は、かつて系列店で販売しており、TVチャンピオンの甘味王にも紹介されたというオリジナルチーズケーキ「月乃ひかり」が限定復活!

P1320486.JPG

この方がケーキを作ってくださった岸さん。昭和50年代に道玄坂でケーキ教室を主宰されていて、現在の有名パティシエの育ての親だそうです。

P1320538.jpg

お店の雰囲気や料理の詳細はブロガーさんの記事におまかせするとして、ブロぐるめ!編集部が特に印象に残ったのは、イベントが終わった帰り際の出口付近。

温かいお人柄にもっと触れていたくて、直接感想を伝えたくて、ブロガーの皆さんがいつまでも名残惜しそうにご主人を囲んでいました。


●「渋谷OLランチのお時間☆ときどき白金台」
 月乃ひかり亭/昭和30年代のレシピの洋食を味わいました

●「渋谷で世界一周」
 ブロぐるめ試食会 月乃ひかり亭

●「Y U M I  C H A N N E L」
 ☆洋食「月乃ひかり亭」お食事会☆

●「My Story」
 水菜の桜エビと塩昆布のさっと煮&大きすぎるトマトに思うこと♪
 幸せ運ぶ ふくろうがシンボルマーク☆月乃ひかり亭

●「*:.。レイニー・ホワイトさんの365日。.:*」
 渋谷@月乃ひかり亭さんで洋食を♪
 洋食 月乃ひかり亭さんでブロガー食事会♪

●「桃 色 ポ ピー。」
 渋谷【 月乃ひかり亭 】にて♡
 本格派の洋食におめかしさせてしまうセンスと真心があふれる♡渋谷【 月乃ひかり亭 】

●「美味いもん倶楽部」
 昭和の香りのする洋食を「月乃ひかり亭」でブロぐるめメンバーとともに

●「おいしい毎日」
 お人柄がしのばれる「洋食 月乃ひかり亭」で昔懐かしの味を体験する!ブロガー限定試食会

●「IN THE LIFE ☆ 外資OLの右往左往」
 老舗洋食屋さん 月乃ひかり亭 で昭和の洋食を楽しもう♪
 老舗洋食屋さん 月乃ひかり亭 で昭和の洋食を楽しもう!

●「悪あがき女製作所」
 渋谷並木橋の老舗洋食

●「恵比寿・グルメLife」
 【渋谷】月乃ひかり亭

●「サンキュー。。。だけで生きてます。」
 『月乃ひかり亭 東京都渋谷区』について
posted by ブロぐるめ!編集部 at 19:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年02月23日

バーミヤン「春の新作メニュー」ブロガー先行試食会を実施しました!

こんにちは、ブロぐるめ!編集部です。

P1320113.jpg

バーミヤン品川グランドコモンズ店で、「春の新作メニュー」ブロガー先行試食会 を実施しました。

P1320121.jpg

明日2/23(木)から提供される 「海鮮と春野菜の彩りあんかけおこげ〜黒米入り〜」「やわらか牛肉と春筍の麻辣醤炒め」 の2品のお披露目のためです!

普段わたしたち一般客がなかなか接する機会のない開発担当者のお話を伺いながら、ひと足お先にいただくことができました。

DSC06665.jpg

まずは2品のメニュー開発を担当された、バーミヤンの福島さんからご挨拶です。

気軽な価格帯で本格中華を提供したい、また中華料理のメニューがいかに幅があり潤沢で、ひとつひとつがいかに面白いかを皆に知っていただきたいという熱いトークに、ブロガーさん達が最初から心を動かされた気配がありました。

DSC06668.jpg

その後は早速実食タイム!

会社帰りでお腹ペコペコの皆さんは、料理が提供されるのを待つ間、ドリンクバーへと向かいます。中華料理店だけに同じドリンクバーでも、烏龍茶やジャスミン茶がポットで淹れられるようになっているんですよ。

P1320176.jpg

【海鮮と春野菜の彩りあんかけおこげ】

黒米を使ったおこげは女性受けが良さそうですね。白湯ベースのあんかけには季節の野菜である筍と菜の花があしらわれ、蟹爪と有頭海老、イカの海鮮ダシの旨みが効いています。

P1320206.jpg

【やわらか牛肉と春筍の麻辣醤炒め】

こちらは四川料理をモチーフにした麻辣醤(マーラージャン)ソース。辛すぎず、鼻に花椒の香りが抜けていくよう工夫してあるそうで、お酒のツマミに男性が好きそうな、ガッツリメニューです。

P1320146.jpg

そして、食べるのが大好きなブロガーさん達の心を瞬く間にガッチリ掴んでいたのが、ご好意で出していただいた 「本格焼餃子」

5個入りで199円とは思えないパリッとした皮、もちもちとした食感、そしてジュワ〜と出てくる肉汁が、かなり本格的。この餃子を食べにバーミヤンに来たいとアンケートに書いていただいた方も何人かいたほどでした。

DSC06660.jpg

ブロガーイベントを実施するたびに思うことなのですが、どんな商品の裏にも必ず作り手がいるんですよね。その作り手のメッセージを直に受け取り、興味を持ったことや疑問点をどんどん質問できる。

企業側はお客さんの心に触れ、お客さんは企業の表の顔とは別の真髄に触れる。これが本当の意味でのPR(パブリックリレーション)=企業と生活者とのコミュニケーションスタイルの構築なのではないかと、改めて思ったブロぐるめ!編集部でした。

P1320217.jpg

ブロガーの皆様が帰った後、書いていただいたアンケートを回し読みし、うれしそうにキビキビと、会場を片づけるスタッフの皆様。

ブロガーさん達はバーミヤンに対するイメージは変わったのでしょうか?記事が上がってくるのが楽しみですね☆

●「アイチーの、ハオチハピ録。」
 バーミヤン「春の新作メニュー」ブロガー先行試食会

●「サリンコblog」
 「バーミヤン」春の新メニュー試食☆
 「バーミヤン」Tシャツ♪

●「♪しおんの部屋」
 先行体験
 春の健美中華フェアー バーミヤン

●「毎日は旅のごとし日記」
 「バーミヤン」春の新作メニュー ブロガー食事会☆
 「バーミヤン」春の新作メニュー ブロガー食事会本編☆

●「☆★☆Mai Favorite Diary☆★☆」
 ブロぐるめ!バーミヤン春の新作メニュー 試食会★
 バーミヤン新作メニュー試食会A

●「うっかりわくわく桜茶屋。」
 バーミヤン「春の新作メニュー」ブロガー先行試食会。

●「がんばれ私」
 期間限定新メニューに期待!バーミヤン
 バーミヤン 春の新メニュー ブロガー先行試食会参加しました♪

●「みずブロ」
 バーミヤン 春の健美中華フェア 試食会

●「おいしい毎日」
 バーミヤン春の新作メニューブロガー先行試食会に行ってきました

●「pzn24047の池袋食事日記」
 「バーミヤン」春の新作メニュー開発秘話が、2月24日 夕方、テレビ朝日系のスーパーJチャンネルで放送されます

●「さわあこのラジオ日記」
 海鮮あんかけおこげ・牛肉の麻辣醤炒☆バーミヤン春の新メニュー♪

●「フードアナリスト&温泉ソムリエ・あまのじゃくの食道楽日記」
 プロぐるめ!「バーミヤン春の新メニュー・ブロガー先行試食会」に参加してきました

●「お昼の花道 パンケーキとホテ朝が好き+α」
 おこげ
 バーミヤンでおこげ料理!

●「Let’s Enjoy Tokyo OL life」
 バーミヤン春の新メニューブロガー先行試食会

●「わくわくモニター生活」
 バーミヤン「春の新作メニュー」ブロガー先行試食会♪

●「華麗叫子の胃袋は偉大なるコスモ」
 「バーミヤン」春の新作メニュー先行試食会 前編
 「バーミヤン」春の新作メニュー先行試食会 後編


☆春の新作メニューの特設ページはこちら(ガストHPへリンクします)
posted by ブロぐるめ!編集部 at 00:19| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。