2012年03月23日

「日本酒の新しい楽しみ方を学ぶ!ワークショップ」を実施しました!

こんにちは、ブロぐるめ!編集部です。

P1330859.jpg

ブロガーさん達に大人気のガラスびんイベント第三弾、「日本酒の新しい楽しみ方を学ぶ!ワークショップ」(募集ページ) を実施しました。ガラスびんの良さに触れていただくため毎回違う中身を題材にしているこのイベント、第一弾のサイダー、第二弾のビールに続き、第三弾となる今回は 日本酒 についてお勉強しました。

P1330858.jpg

まずはガラスびんの良さについて、日本ガラスびん協会の八百幸さんからご説明が。メソポタミアやエジプトでもガラス容器が見つかっているなど、確認されているだけでも約5000年の歴史を人とともに歩んできたガラス。

P1330869.jpg

今では持ちやすいようにくびれたガラスびん、同じ容量で半分の軽量化に成功した牛乳びん、点字付きのジャムびんなど、ユニバーサルデザインが次々と生まれています。

P1330883.jpg

ガラスびんの良さに触れ親しんでいただく活動の一環として、毎年「ガラスびんアワード」なるものを開催しているようです。その年発売されたガラスびん商品の中から優秀なものを選び、販売元である中身メーカーを表彰しています。

P1330971.jpg

日本酒は昔、酒店まで酒樽で運ばれ、生活者はとっくりやびんに小分けしてもらい、購入したものでした。あらかじめびん詰めされた日本酒が出回り始めたのは明治初期の1878年頃からです。

P1330895.jpg

今回のワークショップではトータル飲料コンサルタントの 友田晶子さん をゲストに迎え、日本酒の基礎から料理とのマリアージュまで、幅広く学びました。

P1330914.jpg

日本酒をソーダで割ったハイボール、日本酒とライムを合わせたサムライロック、にごり酒とミルクをかけ合わせたカクテルも、ブロガーさん達に作っていただきました!

P1330967.jpg

お料理とのマリアージュはどうだったのでしょうか?参加ブロガーさん達が早速記事を書いてくれていますので、続きはそちらからどうぞ☆

●「浜メシ」
  ガラス瓶と日本酒の美味しい関係
  サムライロックで酔っぱっぴ〜
  にごり酒×牛乳でムムムの旨さ。

●「縄文弥生のぼよよん日記」
  日本酒の新しい楽しみ方を学ぶ!ワークショップ
  日本酒といろんな食べ物の組み合わせ
  ブロぐるめ!日本酒の新しい楽しみ方を学ぶ!ワークショップ @ガラス瓶について
  ブロぐるめ!日本酒の新しい楽しみ方を学ぶ!ワークショップ A日本酒について
  ブロぐるめ!日本酒の新しい楽しみ方を学ぶ!ワークショップ B日本酒と食事のマリアージュ編

●「*izumanix*」
  ☆【日本酒にミルク!?】日本酒の新しい楽しみ方を学ぶ!ワークショップ☆

●「☆ねもの美味しいものメモ。」
  ☆明日は!!!日本酒の新しい楽しみ方を学ぶ!ワークショップです!!!

●「目指せ☆オリエンタルビューティ♪」  
  日本酒の新しい飲み方講座
  飲み比べ
  スイーツタイム

●「かもめのたまご@ミニピンと一緒 Part2」
  ブロぐるめ!×ガラスびんイベント「日本酒の新しい楽しみ方を学ぶ!ワークショップ」。みんなで美味しい日本酒で被災地を応援しよう!

●「苺子の薔薇ごこち」
  ガラスびんイベント第三弾!「日本酒の新しい楽しみ方を学ぶ!ワークショップ」

●「自堕落日記」
  日本酒の新しい楽しみ方を学ぶ!ワークショップ その1
  日本酒の新しい楽しみ方を学ぶ!ワークショップ その2

●「☆★☆Mai Favorite Diary☆★☆」
  日本酒の新しい楽しみ方を学ぶ!ワークショップ

●「うっかりわくわく桜茶屋。」
  日本酒の新しい楽しみ方を学ぶ!〜ガラスびん編〜
  日本酒の新しい楽しみ方を学ぶ!〜日本酒編〜

●「イエス!フォーリンデブ★」
  「ガラスびん×日本酒 ワークショップ」(ブロガーイベント)

●「椿の『B級ご当地グルメ保存委員会』」
  日本酒の新しい楽しみ方を学ぶ!

●「管理栄養士シバタマキのシアワセ♪MaKitchen」
  日本酒の新しい楽しみ方を学ぶ!ワークショップ
posted by ブロぐるめ!編集部 at 15:38| Comment(2) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月22日

「オートックワン」にArt-Foodsさんの記事掲載!今回はこれから旬突入の桜海老を堪能!

こんにちは、ブロぐるめ!編集部です。

120322Yui.jpg

車の総合情報サイト「オートックワン」に、
「ブロぐるめ!」で募集したブロガーライターさん の記事が公開されました。

クルマでしか味わえない!辺境グルメ旅Vol.5
静岡・由比 駿河湾に春を告げる桜海老尽くしの旅(記事に飛びます)


食べることの情熱にかけては
誰よりも負けないと自負する グルメブロガーさんたち
自ら探し当てた辺境の名店の数々をレポートしていく
「〜クルマでしか味わえない!〜 辺境グルメ旅」。

駿河湾に春を告げる 桜海老。
ヨダレ必至の画像の数々と地元ならではの裏情報も満載して、いざドライブスタート!


続きはこちらからどうぞ♪
http://bit.ly/GK3eRm
posted by ブロぐるめ!編集部 at 15:35| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

2012年03月19日

「ピックアップブロガー」に「ミスター黒猫のカフェめぐり」ミスター黒猫さん登場!

こんにちは、ブロぐるめ!編集部です。

120319Pickup.jpg


「ブロぐるめ!」の第15回ピックアップブロガーにご登場いただいたのは、
「ミスター黒猫のカフェめぐり」ミスター黒猫さんです。

日本にカフェブームが到来したのは2000年頃でしょうか、”カフェめし”といった言葉が生まれたり、自宅をカフェ風のオシャレ空間にしたい生活者向けに、カフェインテリア特集がこぞって組まれたものです。

また、カフェが日本に導入されるうんと前から根強い人気がある喫茶店という業態も、不思議なものですね。特におかまいされるわけではありませんが、ひとりでも気負いなくフラッと寄れるユルさがいいのでしょう。

そんなカフェや喫茶店に焦点を当てて食べ歩き続けている男性が、今回のピックアップブロガーのターゲット。


続きはこちらから!
http://bit.ly/Ax6UNR
posted by ブロぐるめ!編集部 at 10:48| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。