2009年08月25日

第3回食ブロガー勉強会、終了しました!

こんにちは、食レコスタッフです。


沢山の方にご協力いただき、第3回食ブロガー勉強会を無事終えることができました。
ご参加いただいたブロガーの皆様、誠にありがとうございます!
2009年8月24日 第3回食ブロガー勉強会【開催概要】


<第1部>
「出版に至るまでの道のり」
〜TVチャンピオンとブロガー編〜


IMG_3469.jpg

<講師>
出版企画コンテスト審査委員長
築地王こと 『ブログ 築地市場を食べつくせ!』 小関敦之さん
『居酒屋礼賛』 浜田信郎さん

出版をする過程は人それぞれ。小関さんは、書きたいライターさんとライターさんを探している編集者さんをマッチングするパーティーに出席したのが始まり。片や浜田さんはブログに付けたタイトルのご縁で、いきなり居酒屋界の重鎮にお会いすることになったのが全ての始まり。出版してよかった事、出版を目指すにあたってのアドバイスなど、笑いを交えて楽しくお話していただきました。


<第二部>
「編集者はこんな企画書を待っている!」


IMG_3475.jpg

<講師>
出版企画コンテスト審査委員 東京書籍編集者 小島卓さん

日々何千という出版企画書に目を通している現役編集者の目線で、最低限これらをクリアした企画書を持ってきてほしいという具体的なアドバイスをいただきました。

自分にネームバリューがない場合、企画の斬新さ勝負になるというお話をしていただきましたが、最も印象的だったのは、1日に出版される新刊数。日本では年間8万冊の新刊が発売されていて、それを1日換算にすると、なんと1日300冊〜400冊の本が出版されているとのこと。本を出したい人にとっては出版が最終目標ですが、出版社にとっては日に数百冊発売される新刊の中からその1冊を確実に手に取ってもらえると確信できる企画でなければならないのですね!

本を出せたとしても、新人著者の場合初版は多くて8000部。全国に1万5000の書店があるとして、1店1冊も行き渡らないことになります。そんな状況でも確実に重版が予感でき、利益が期待できる本となると、多くの潜在顧客を抱えているテーマで、書店員が「これはイケるかもしれない」と目立つところに置きたくなるような、そしてそれを見た購買客が「おっ」と手に取りたくなるような新しい切り口であることが必須!


参加ブロガーさんからも多くの質問が上がり、
勉強会は大盛り上がりとなりました!

IMG_3498.jpg

その後場所を変え、懇親会。場所は今年7月オープンした早々話題を呼んでいるハンバーガースタンドEAT!ロサンゼルスマガジンで2度TOP10に選ばれたシェフMICHIさんの神戸バーガーがすごいと、連日賑わっているお店です。

小島さんと参加ブロガーさんはビールで打ち解け、
さらに具体的なアドバイスが飛び交っていましたよ!

IMG_3491.jpg

ご参加いただいたブロガーの皆様、どうもありがとうござました。
渾身の出版企画書をお待ちしております!


<参加ブロガーさんも記事を上げています!>

「HANG OUT AREA !!」 EAT(外苑前)
「ガレットのお菓子日記」 神戸バーガーを北青山で @E★A★T

//////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////

SyuppanContest01.jpg

「ブロぐるめ!」では現在、
食ブロガーさんを対象とした 「出版企画コンテスト」 を開催しています。


スター誕生?!あなたのブログが本になるかも? 
食ブロガー出版企画コンテスト

http://blog-gourmet.com/monitor_c/?act=shuppancontest


ずっとアイディアを温めてきた方も、そんなコンテストがあるのなら挑戦してみようかなという方も、受付締切の9/14(月)までついに3週間を切りました。小関審査委員長の「出版企画書講座」を参考に、この貴重なチャンスをぜひ活用して下さい☆


【出版企画書講座】

第1回:ごあいさつ
http://blog-gourmet.com/monitor_c/?act=shuppan_kouza

第2回:「通る企画書」を作るための心構え
http://blog-gourmet.com/monitor_c/?act=shuppan_kouza2

第3回:企画書を書いてみよう(前編)
http://blog-gourmet.com/monitor_c/?act=shuppan_kouza3

第4回:企画書を書いてみよう(後編)
http://blog-gourmet.com/monitor_c/?act=shuppan_kouza4




posted by ブロぐるめ!編集部 at 16:46| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。