2012年03月14日

ガスト「春バーグ祭」ブロガー先行試食会を実施しました!

こんにちは、ブロぐるめ!編集部です。

P1330286.jpg

ファミリーレストラン 「ガスト」 で3/15(木)からスタートする 「春バーグ祭」 に先駆けて、 ブロガー先行試食会(募集ページ) を実施しました。

P1330214.jpg

ハンバーグはガストの代名詞と言っても過言ではないくらい、看板メニューとして定着しているのは皆さんご存知ですね。今年は20周年に当たる年で、初心に戻る意味で数種の新作ハンバーグを期間限定で提供することになったのだとか。全国1320店舗、全都道府県に唯一あるファミリーレストランとしての誇りが垣間見えるようです。

P1330211.jpg

2時間前に会場入りし、スタッフの方々と最終打ち合わせするブロぐるめ!編集部。どのタイミングでどのお料理を出すか、そのキューをいつ出すか、提供タイミングがテーブルでズレる時間帯の考慮、カトラリーとおしぼりの追加はどうするかなど、細かい確認が実は山ほどあります。みんなで協力してひとつのイベントを作るという事を再認識し、気が引き締まる瞬間です。

120313Gusto.jpg

ブロガーさんの前でお話しする開発担当者の方とも事前にコミュニケーションを取り、お互いの緊張をやわらげ、聞きだした話からどの部分を忘れずにブロガーさんにお話すべきかお伝えするのも、編集部の役割です。

P1330260.jpg

そうして始まったイベント。

今回の「春バーグ祭」ではグランドメニューに載った定番ハンバーグのほか、5種の違う趣のハンバーグが発売 されます。その目玉となるのが、アボカド半分が丸ごとごろんと乗った 「フレッシュアボカドハンバーグ わさマヨソース」。

開発担当者の樋上さんが、メニューにかけた熱い挑戦を語ってくれました。

P1330281.jpg

アボカドは熟度管理の難しい食材で、消費者の手に渡るピッタリのタイミングでちょうどいい固さにするのに難儀するそうです。ガストの予想通りにこのメニューが出ると、ひと月になんと40万個のアボカドが必要となります。

収穫されたメキシコでキャスシステムで冷凍させ、日本に輸入してからすかいらーくのセントラルキッチンで最終調整する方法も試したものの、色がどうしても悪くなってしまう。ならばと思い切ってフレッシュにこだわり、工場では在庫を持たず、店舗から2日前にオーダーを入れてもらう形で実現したメニューだそうです。ひと月に40万個使うアボカドをすべて手作業で選別しているということなので・・・実際に選別作業をする方は、全体で何個のアボカドを触るのでしょうか?まったく気が遠くなる数字ですね。。。

P1330259.jpg

そのおかげでハンバーグに乗せてもバランスのいい大きさ、ナイフのスッと通る固さのアボカドを確保できるようになったのだとか。なんども言いますが、全国1320店舗ですよ?一定のクオリティを保った食材を全店舗に行き渡らせるほど確保するのは、メガグループのすかいらーくだからこそ実現した流通システムと言えるでしょう。

P1330333.JPG

たっぷり堪能していただいたあと続いて登場したのは、残り4種のハンバーグ。「ピリ辛煮込みのメキシカンチリハンバーグ」「たっぷりおろしの和風ハンバーグ さわやか大葉きざみ」「テキサス風 ジューシー月見ハンバーグ」「たっぷり野菜のあんかけハンバーグ」が次々とサーブされ、テーブルのあちこちから歓声が上がります。

P1330264.jpg

ちなみに開発担当の樋上さんは「どれも自信作」とおっしゃるものの、「特に思い入れのあるハンバーグは?」とお聞きしたところ、「ピリ辛煮込みのメキシカンチリハンバーグ」とのお答え。他のハンバーグは食材を集めればご家庭でもなんとかできるだろうけれど、これだけはチリコンカンソースまで自分が考案したからというのが理由。通常は白いんげん豆かレッドキドニーを使用するチリコンカンに「レンズ豆」を使用し、クミンやオレガノをきかせた味つけ。それに言われてみればこれだけ、家庭では容易に作れない味かもしれません。

ところで試食後、ブロガーさんに一番好きなハンバーグに挙手してもらったところ、

「フレッシュアボカドハンバーグ わさマヨソース」       9票
「ピリ辛煮込みのメキシカンチリハンバーグ」          5票
「たっぷりおろしの和風ハンバーグ さわやか大葉きざみ」 2票
「テキサス風 ジューシー月見ハンバーグ」          2票
「たっぷり野菜のあんかけハンバーグ」             1票

という結果でした。

P1330318.jpg

それにしてもハンバーグって幸せなメニューですよね。お顔をお見せできないのが残念ですが、ブロガーさんが一斉にナイフとフォークを手に取り最初のひとカットを入れるときの、あのウキウキした表情!

P1330308.jpg

「あ〜〜〜、こっちも美味しそう!」と興奮している姿!主催者冥利に尽きるひと時でした。

P1330337.jpg

終わる頃には会場はすっかり和んだ雰囲気となり、ブロガーさん達自ら樋上さんにポーズを取らせて写真撮影♪

P1330295.jpg

たくさんの笑顔と笑い声に包まれ、終了したイベントでした。

P1330348.jpg

ところで、意外な人気者となったのがイケメンスタッフの鈴木さん。店内に入った瞬間、レジカウンターから「いらっしゃいませ」と出迎えた笑顔が「小池徹平に似ている!」と女性ブロガーさんの間で話題となり、急遽休憩室から出てきて下さいました。ご本人は「緊張するー!」 と制服に手汗を拭いたりで、ハニかむ様子がまたステキと大評判☆


さて、ブロガーさん達はどんな感想を持たれたのでしょうか?
早速記事を上げて下さっています!


●「酒と煩悩の日々 煩悩坊主の解脱への道」
  初めてブロガーイベントってのに出てみたよ。ガストの春バーグ祭を先取り!

●「ちわわのまま」
  ガスト「春バーグ祭」ブロガー先行試食会でアボカドハンバーグを堪能してきました♪

●「*:.。レイニー・ホワイトさんの365日。.:*」
  春バーグ祭ブロガー先行試食会♪
  その@ガスト『春バーグ祭りハンバーグフェア2012』今日からスタート♪
  そのAガスト『春バーグ祭りハンバーグフェア2012』今日からスタート♪

●「Chevy Day's」
  Tasting Event.

●「「YUMI CHANNEL」」
  ☆ガスト春のバーグ祭2012先行試食会@新橋☆

●「桃 色 ポ ピー。〜 猫 美食 旅行記 〜」
  ヘルシーかつ食べごろのアボカドがど〜ん☆【 ガスト『春バーグ祭』ブロガー先行試食会 】
  バラエティ豊かなハンバーグと美味しいごはん☆【 ガスト『春バーグ祭』ブロガー先行試食会 】

●「おいしい毎日」
  ガスト「春バーグ祭」ブロガー先行試食会 フレッシュアボカドが登場!
  ガスト「春バーグ祭」ブロガー先行試食会 メキシカンやテキサス風から和風までバラエティ豊か

●「飲みニストの酒飲み日記」
  3/13 ガスト 春バーグ祭 ブロガー先行試食会

●「あかりん日記」
  ガスト「春バーグ祭」ヾ(@^(∞)^@)ノ

●「ALOHAモード」
  本日3/15よりスタート!ガストの春バーグ祭★

●「T@ka.の食べ飲み歩きメモ(ブログ版)」
  【Event】ガスト「春バーグ祭」ブロガー先行試食会

●「さわあこのラジオ日記」
  ガスト春バーグ祭☆アボカドハンバーグ他 全5種類食べた〜♪

●「黒帯さんになぁれ」
  本日フレッシュアボカドハンバーグ わさマヨソース〜3月15日全国発売!ガスト春バーグ祭
  ピリ辛煮込みのメキシカンチリハンバーグ
  テキサス風 ジューシー月見ハンバーグ
  たっぷり野菜のあんかけハンバーグ 和風鍋仕立て
  たっぷりおろしの和風ハンバーグさわやか大葉きざみ

●「★ まみごんのおひとりさま満喫生活 ★」 
  Caféレストランガスト 春バーグ祭

●「ゆる〜い主婦でも陸マイラーに…成れるかな?!」
  ガスト「春バーグ祭」ブロガー先行試食会へ参加しました☆ [イベント]
  ガスト“春バーグ祭”☆真っ盛り〜♪

●「My Story」
  カフェ風 フレッシュアボカドハンバーグなど5種☆春バーグ祭始まってます♪

●「みずブロ」
  ガスト 春バーグ祭 ハンバーグフェア 2012

●「Let’s Enjoy Tokyo OL life」
  ガストでブロガー先行試食会

●「わくわくモニター生活」
  ガスト「春バーグ祭」ブロガー先行試食会♪「フレッシュアボカドハンバーグ わさマヨソース」
  ガスト「春バーグ祭」ブロガー先行試食会♪ こだわりのハンバーグいろいろ

●「サリンコblog」
  ガスト「春バーグ祭」ブロガー先行試食会@
  ガスト「春バーグ祭」ブロガー先行試食会A


posted by ブロぐるめ!編集部 at 00:26| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

※ブログオーナーが承認したコメントのみ表示されます。

この記事へのトラックバック
×

この広告は1年以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。