2012年10月02日

大好評”ガラスびんイベントシリーズ”次回イベントのロケハンに行ってきました!その2

こんにちは、ブロぐるめ!編集部です。

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大好評”ガラスびんイベントシリーズ”次回イベントのロケハンに行ってきました!その1(過去記事) の続きで、山梨県勝沼にある 『丸藤ワイナリー』 にお邪魔してきました。

ご案内していただいたのは、ワイナリー4代目のご当主・大村春夫さん。

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折しもヴィニヤードのブドウは、収穫前のたわわに実っている状態。

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太陽の光を受け、キラキラと輝くブドウの実は宝石のようで、どこに目を向けてもキレイでした!

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「実りの秋」、「命のしずく」・・・そんな言葉が浮かんできます。

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続いて建物内へと案内していただき、

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仕込中のタンクや

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資料展示室を抜け、

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樽の脇の廊下を渡ると、そこは瓶の貯蔵室。

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この薄暗い貯蔵庫、以前はコンクリートタンクとして使われていたそうで、壁には、ブドウが発酵する際に発生する「酒石」(しゅせき)が張りついていて、光が当たると、光り輝くのです♪

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ワクワクした建物内のツアーを締めくくるのは、やはりテイスティング♪

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ほのかにジュニパーベリーの香りがしたり、しなびたお爺ちゃんのお肌の匂い(?)がしたり。

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ワインがわからなくても、五感をフル動員して比較してみると、ボトルごとに味や香りがはっきりと違うことにびっくりします。

そして、同じボトルでもグラスに注いで時間が経つと、柔らかくまろやかに、場合によっては華やかに変化していくのも分かりました!

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当日はワイナリーツアーと試飲のほか、ガラスびんとワインの関係についての座学タイムも予定しています。

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もうすぐこのツアーのブロガー募集が始まります☆

お楽しみに!

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posted by ブロぐるめ!編集部 at 20:43| Comment(0) | TrackBack(0) | 日記 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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